بيت الحكمة تفجر مفاجأة: ثلث أطفال مراكز الحماية بالدار البيضاء مدمنون على المخدرات ويقطنون في “البراريك”

الدار البيضاء: كواليس اليوم

ثلث الأطفال المتراوحة أعمارهم بين سن 12 و18 سنة، الموجودون بمراكز حماية الطفولة بمدينة الدار البيضاء، من مدمني المخدرات ويتحدرون من مدن الصفيح، حسب تقرير جديد صادر عن جمعية “بيت الحكمة”.

التقرير الجديد، المقدم اليوم الخميس بالرباط، من طرف جمعية “بيت الحكمة” بتعاون مع جمعية أمريكية تعنى بحقوق الطفل، حول دراسة ظروف عيش الأطفال القاطنين بمراكز حماية الطفولة، شملت 111 طفلا، كشف أن 33 منهم يعانون من اضطرابات سلوكية، وأن 31 مدمنون على المخدرات، و21 يعانون من اختلال نفسي.

واتضح، من خلال التقرير، أن نصف عدد الأطفال الموزعين على مراكز حماية الطفولة بالدار البيضاء غير ممدرسين، إذ بلغ عدد الأطفال الذين لم يلجوا المدارس 43 طفلا، في حين أن 38 منهم لهم مستوى ابتدائي، بينما 23 طفلا لم يكملوا دراستهم الإعدادية.

في السياق نفسه، أظهر التقرير أن آباء وأمهات 30 طفلا متزوجون، و21 طفلا في حالة طلاق، و20 منهم بدون أب، و14 بدون أم، في حين أن 10 أطفال منهم لا يعرفون أبويهما معا.

وبخصوص وضعية هؤلاء الأحداث، تبين أن 102 من أصل 111 لا يتوفرون على شغل، في حين أن تسعة فقط يعملون في قطاعات مختلفة، كما أن 20 طفلا يقطنون في “البراريك”، و37 يعيشون في غرف مكتراة.

 


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني