هذا المساء: ماكرون يصل المغرب بدعوة من الملك محمد السادس لتعزيز الشراكة الاستراتيجية

يستعد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للوصول إلى العاصمة الرباط، اليوم الاثنين 28 أكتوبر 2024، في زيارة رسمية إلى المملكة المغربية تمتد لثلاثة أيام، بدعوة من الملك محمد السادس، وتهدف إلى تعزيز التعاون بين البلدين في ظل المتغيرات الإقليمية الراهنة.

ووفقاً لتقرير نشرته صحيفة “لاكروا” الفرنسية، فإن الرئيس ماكرون يميل نحو تعزيز شراكته مع المغرب ضمن إطار سياساته تجاه المنطقة المغاربية.

وتحت عنوان “في المغرب الكبير، إيمانويل ماكرون يختار المغرب”، أفادت الصحيفة أن الرئيس الفرنسي وجد نفسه أمام خيار بين المغرب والجزائر فيما يتعلق بمصالح فرنسا الاستراتيجية في شمال إفريقيا، إلا أن ماكرون قرر في النهاية تعزيز علاقاته مع الرباط.

ومن المنتظر أن تشكل هذه الزيارة، التي ستنطلق في الساعات القليلة المقبلة وتستمر حتى الأربعاء 30 أكتوبر، دفعة جديدة لهذا التعاون.

كما ذكرت “لاكروا” أن رئيس الحكومة المغربية، عزيز أخنوش، سبق والتقى بماكرون في فيليرز كوتيريت يوم 4 أكتوبر، حيث جاء اللقاء كجزء من الترتيبات والإعدادات التي سبقت هذه الزيارة.

وأشارت الصحيفة إلى أن زيارة ماكرون للمغرب تعبر عن توجه واضح لصالح الرباط، حتى “على حساب الجزائر”، خاصة فيما يتعلق بملفات حساسة كقضية الصحراء، مما يعكس رغبة فرنسا في توطيد الشراكة مع المغرب في ظل التحديات الإقليمية الراهنة.

 

 


تعليقات الزوار
  1. @مواطن مغربي غيور

    زيارة تاريخيه يقوم به الرئيس الفرنسي مانويل ماكرون بعد تأكد من مغربيه الصحراء الغربيه 100/100 هد.اعتراف شارك فيه دولة امريكا اسبانيا عدد كبير من دول امريكا لاتنيه افرقيا كل دول العربيه شقيقه والصديقه ودول من اسيا اروبا ونحن في طريقنا الى مدينة الرباط العاصمه الاداريه المغربيه الاف حافلات سيارات ومختلف وساىل نقل منه سيارات اجره الكبيره ونقل مزدوج…حامل الاف مغاربه لزيارة ملك المغرب محمد السادس حفظه الله ونصره وحفظ ولي العهد مولاي الحسن لاخديجه مولاي الرشيد وكل اسره العلويه شريفه
    انم لي ملاحظه رتكب فيه خطاء دراجي درك الملكي عند.نقطه منطقه مجمع صناعي سيدي يحي بدل تسير سير عند.مدار نيمرو (9) التي عرقل فيه سير قرابة ساعه ونصف بعده تم حضور دركين الى نيرو 9 وتم تخفيف الاكتضاض وعرقلة سير الدي شهده مدار 9باعطاؤ حق السلفيه حفلات سيارات القادمه من تجاه سيدي يحي ام طريق سيار الى مدينة سلا كله مؤمنه بالدرك الملكي ورجال شرطه والامن مشكورين….عاش ملك المغرب من طنجه الى كويره

شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني