الرباط – كواليس
في تصريح مفاجئ أعاد تسليط الضوء على العلاقات المغربية الجزائرية، كشف ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط، عن مبادرة دبلوماسية جديدة تقودها واشنطن من أجل التوصل إلى اتفاق سلام بين المغرب والجزائر في أجل لا يتجاوز ستين يوماً.
ويتكوف، الذي كان برفقة جاريد كوشنر، صهر ترامب وأحد مهندسي اتفاقات “أبراهام”، قال خلال مقابلة مطولة بثت مساء الأحد في برنامج “60 دقيقة” على شبكة CBS الأمريكية، إن فريقه “يعمل حالياً على الجزائر والمغرب”، مؤكداً بثقة أن “اتفاق السلام ممكن خلال الشهرين المقبلين”.
وأوضح المبعوث الأمريكي أن هذه المبادرة تأتي في سياق الزخم الذي خلفه اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس في غزة، مشيراً إلى أن موجة المصالحات والاتفاقات في المنطقة أصبحت “معدية”، وأن المرحلة الراهنة تشهد إعادة تشكيل عميقة للعلاقات الإقليمية تحت تأثير التحولات السياسية والاقتصادية الكبرى.
وتعتبر هذه أول مرة يُعلن فيها مسؤول أمريكي عن تحرك مباشر للتوسط بين الرباط والجزائر منذ سنوات من القطيعة الدبلوماسية بين البلدين، ما أثار اهتمام المتابعين الدوليين الذين رأوا في هذه الخطوة محاولة لإحياء الدور الأمريكي في منطقة شمال إفريقيا بعد فترة من الجمود.
ورغم عدم صدور أي رد رسمي من العاصمتين حتى الآن، إلا أن مراقبين يرون أن التحرك الأمريكي قد يشكل اختباراً حقيقياً لإمكانية فتح قنوات جديدة للحوار بين بلدين تجمعهما الجغرافيا وتفرقهما الخلافات السياسية، في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى منطقة مغاربية متصالحة ومستقرة في مواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية المشتركة.
وإذا ما تحقق هذا المسعى خلال الآجال التي تحدث عنها ويتكوف، فسيكون ذلك بلا شك منعطفاً تاريخياً في العلاقات المغاربية، وفرصة نادرة لإرساء أسس سلام دائم طال انتظاره في المنطقة.





الضحيه هو شعب مغربي في هد.نزاع مفتعل من طرف دزاير وخونة الوطن بحيت صرفت ملاين دولارات من ظهر مغاربه وخوخومة كبرنا صرفت أضعاف ملاير دولارات.من ظهر دزيرين ونتيجه جمعات بولزرايو وخونة الوطن متربعين على عرش ثراء فاحش مصلحتهم ان يطول هد نزاع رغم ان عالم كله له دراية بأن الصحراء الغربيه مغربيه إلى حدود سنغال وان الصحراء شرقيه مغربيه إلى حدود وهران وسبب .نزاع هو مكر وحقد دزيرين رغم تضحيات التي قدمته دولة المملكه المغربيه العلويه الشريفه وملاين مغاربه لجمهورية دزاير ضنا منا انهم اخوه لكنهم خرابيع وحاقدين
انا شاب ابلغ مم عمر حوالي 14\15سنه
صادفتنا أقدار مع شاب كبير سن فب فترة سبعين عمره يفوق تلاتين سنه كانت مهنته نقل براميل زيتون من درب عمار كازا إلى دزاير ..كان يملك سيارة رونو صطافبط التي كانت تستعلمه شرطه مغربيه شرجا حمولتها من زيتون توجه إلى طريق رباط قرب مدخل بوزنيقه وقع له عطب في بنات فتاس ساعه تشير إلى رباعه مساء .. دخل إلى حي دزيري بداء يحظتن عن عطب سيارته وانه ليس له نقود لاصلاحه ونحن شباب او أطفال ولد.حومة وحده تفقنا ان نجمع مال كسلف وفي نفس وقت نساعده رغم صغر عمرنا جمعن مبلغ 800 درهم وعدن عند عودته نن دزاير يرد.دين كل شي كان مكتوب في ورقه اسماء متبرعين لحد.كتابة هده سطور غبر ولم نسأل عليه أصحابه طلبه الدي كانو يكترو بيت يقو لنا معندن خبار عليه من تلك فتره كتشفت ان دزيرين منافقين خدعا وهدش سمعناه من ناس آخرون نصبو عليهم دويرين نساء وعندم طردوني مغاربه في يوم عيد الاضحى