الأمن المغربي يوقف مطلوباً روسياً بمطار الدار البيضاء بتهم إرهابية دولية
الرباط – كواليس
أوقفت مصالح الأمن الوطني بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، يوم السبت 25 أكتوبر 2025، مواطناً روسياً يبلغ من العمر 34 سنة، كان موضوع نشرة حمراء دولية صادرة عن الإنتربول بطلب من السلطات القضائية في روسيا الاتحادية، للاشتباه في انضمامه إلى تنظيم إرهابي وتنفيذ عقوبة سجنية صادرة في حقه.
وجرى توقيف المعني بالأمر فور وصوله على متن رحلة قادمة من موريتانيا، بعد عملية تنقيط دقيقة في قاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “الإنتربول”، كشفت أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي من طرف المكتب المركزي الوطني بموسكو.
وبناءً على تعليمات النيابة العامة المختصة، تم وضع الموقوف تحت تدبير الحراسة النظرية في انتظار استكمال مسطرة التسليم للسلطات الروسية. كما تم تكليف المكتب المركزي الوطني “إنتربول الرباط” التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره في موسكو بعملية التوقيف وفق المساطر القانونية الدولية الجاري بها العمل.
وتندرج هذه العملية في إطار التزام المملكة المغربية بتعزيز التعاون الأمني الدولي، وتكريس دورها كـ شريك موثوق في محاربة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود، عبر التنسيق الدائم مع مختلف أجهزة إنفاذ القانون في العالم تحت إشراف منظمة “الإنتربول”.



