تركيا تغلق قناة “بلقيس” التي تملكها توكل كرمان

السعيد بنلباه
أعلنت قناة بلقيس الفضائية التي تملكها توكل كرمان المثيرة للجدل ، مساء امس الجمعة 28 نونبر 2025 ، إيقاف بثّها الفضائي بشكل كامل، مدعية أن الأمر اضطراري نتيجة ظروف قاهرة خارجة عن الإرادة .
وبينما يرى متابعون أن الأمر بوقف بث القناة اتى بشكل مباشر من السلطات التركية ، وذلك في سياق شروع الولايات المتحدة الأمريكية في تصنيف فروع للاخوان المسلمين منظمات ” ارهابية ” وكذا في سياق تصعيد تركي لضبط الإعلام المرتبط بجماعة الإخوان المسلمين الذي يبث من تركيا .
يرجح اخرون ان تكون تركيا تجاوبت مع شكوى جنائية رسمية من المغرب تتهم كرمان وقناة بلقيس بـ التحريض على الإرهاب والعنف والتدخل في الشؤون الداخلية .
وكان نادي المحامين بالمغرب تقدم بشكوى لدى النيابة العامة التركية ضد توكل كرمان وقناتها شهر أكتوبر 2025 متهما اياها بنشر تغريدات ومنشورات عبر منصة “إكس X ” خلال احتجاجات ماسمي ” جيل زدZ ” التي شهدتها المملكة المغربية واعلنت صراحة تضامنها معها ، بل وحرضت فيها على “الثورة والانتفاضة” ضد الحكومة المغربية ، كما اتهمتها الشكاية بالتحريض على الإرهاب والعنف، الإساءة إلى رئيس دولة أجنبية وفق مواد في القانون التركي، وتهديد الأمن والاستقرار الداخلي عبر خطاب إعلامي موجّه للتأثير في الوضع المغربي.
ورغم أنه لم يصدر اي بيان رسمي تركي في الموضوع الا ان مصادر متابعة قالت بان الإجراءات التي اتخدتها السلطات التركية تضمنت الإغلاق الفوري لمكتب القناة، وطرد الكوادر الإعلامية، ومصادرة معدات البث والتصوير، وفتح ملف قضائي بحق توكل كرمان للنظر في المخالفات القانونية المنسوبة إليها.
ويعود تاريخ تأسيس هذه القناة إلى سنة 2014 باليمن وتوقفت عن البث بسبب الحرب لتستأنف البث من إسطنبول سنة 2015
على اساس انها منصة إعلامية يمنية مستقلة، لكنها سرعان ما انفضح امر ارتباطها المباشر بـ جماعة الإخوان المسلمين وبـ”خلية إسطنبول الإعلامية” التي تستضيف عدداً من القنوات المتخصصة في مهاجمة بعض الدول العربية ومنها المملكة المغربية .
وحصلت توكل كرمان على الجنسية التركية في 11 أكتوبر 2012 .


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني