خبراء دوليون: لا بديل عن الحكم الذاتي والبوليساريو إلى مزبلة التاريخ

أشاد خبراء دوليون من مشارب مختلفة، أمس الأربعاء بالداخلة، بنجاعة المخطط المغربي للحكم الذاتي، واصفين إياه بالحل الوحيد الموثوق والواقعي من أجل إنهاء النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وأبرز هؤلاء الخبراء، في مداخلات بمناسبة المؤتمر السياسي الثالث للتحالف من أجل الحكم الذاتي في الصحراء، المنعقد يومي 29 و30 أبريل بالداخلة، أن هذه المبادرة تشكل الإطار المرجعي للتوصل إلى حل نهائي لهذا النزاع، في احترام للسيادة والوحدة الترابية للمملكة.

وقال المدير المساعد للمركز الإفريقي للأبحاث من أجل السلام والتنمية المستدامة، ألفونس أوسيم موكتامي كينتاس، في تصريح للصحافة، إن هذا المخطط يشكل “الأساس الوحيد الموثوق” للتوصل إلى حل دائم لقضية الصحراء المغربية.

وأشار في هذا الصدد إلى أن مخطط الحكم الذاتي المغربي يمثل “السبيل الأنجع” والأساس الوحيد الكفيل بوضع حد لهذا النزاع الإقليمي الذي طال أمده.

وأبرز الخبير من جانب آخر، الدور الاستراتيجي لمدينة الداخلة باعتبارها قطبا اقتصاديا صاعدا يتيح فرصا هائلة للنهوض بالتنمية الجهوية والمساهمة في الاندماج الإفريقي.

وأكد هوبير سييان، المحامي بهيئة باريس ورئيس مؤسسة فرنسا-المغرب من أجل السلام والتنمية المستدامة، أن مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يبشر ب “مستقبل مشرق” للصحراء المغربية.

وأضاف أن مدينة الداخلة، بحكم موقعها الجغرافي الاستراتيجي ومؤهلاتها المؤكدة، تفرض نفسها كملتقى بالنسبة للمنطقة بأكملها.

ومن جهته، وصف نائب رئيس الوفد الخاص للجماعة الثانية لمقاطعة باماكو ورئيس منظمة “TIRAC-SAHEL”، سليمان ساتيغي سيديبي، قرار مالي بسحب اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة بأنه “منعطف كبير”.

وقال “نرحب اليوم بقرار مالي سحب اعترافها بهذا الكيان الوهمي”، مشيدا بدعم بلاده لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب باعتباره الأساس الوحيد الجاد والموثوق لحل هذا النزاع.

وينعقد المؤتمر السياسي الثالث للتحالف من أجل الحكم الذاتي في الصحراء في صيغة جلسات نقاش تهدف إلى التفكير في الآفاق المستقبلية المتعلقة بالتسوية النهائية لقضية الصحراء المغربية، في ضوء الاعتماد التاريخي للقرار 2797. ويندرج هذا الأخير في إطار دينامية دولية تتسم بدعم متزايد لمغربية الصحراء ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، كحل سياسي وحيد لهذا النزاع الإقليمي.

وستتوج أشغال هذا المؤتمر باعتماد إعلان سياسي لأعضاء التحالف يجددون فيه تأكيد دعمهم للوحدة الترابية للمغرب، بالإضافة إلى وضع خطة عمل لمواكبة دينامية الدعم المتنامي لمغربية الصحراء.

 


تعليقات الزوار
  1. @عبدالله

    دول العالم مع
    المملكة المغربيه العلويه الشريفه
    تحت شعار الله الوطن الملك
    العلم مغربي احمر تتوسطه نجمه خضراء يرفرف فوق ثراب صحراء غربيه وإنشاء.
    الله فوق ثراب الصحراء الشرقيه
    دول داعمه لحكم ذاثي
    اولهم أمريكا اسبانيا الامرات سعوديه بحرين سلطنة عمان روسيا بلجيكا كندا أوكرانيا بلغاريا برتغال فرنسا مصر بعض،دولة أفريقية ومن أمريكا الاتنيه
    الهند باكستان كندا ألمانيا
    الا دولة بعض دويبلا منافقه التي تاخد رشاوي ماليه لمعاكست المغرب
    اولهم تونس موريطنيا. تلاعب سنغال فلسطين غزة ايران جنوب أفريقيا
    لايهمن تايدهم او عترافهم لان اغلبيه دول مع مغرب حتى بعض أحزاب مغربيه قالت كلمته في قضية الصحرا الغربيه مغربيه الا خليا ايران منافقين ضد دولة ضد مؤسساته ضد شعب وتريد زعزعت امن واستقرار المغرب بكل طرق
    احكي لكم قصه واقعيه وتقو بي اني مواطن مغربي غير منتمي لاي حزب او جهة والله شهيد على ماقول انم غيرتي على الوطن جعلتني اكره خونه منافقين شناقا سماسره لوبيات شكاره الدين يريدون زعزعت امن واستقرار المغرب بالغلاء وتحريض على ضرب قتصاد وأمن مغرب
    قصة شاب ينتمي إلى اخوان يكره دولة مغربيه مؤسساته امنه ورمزه يعشق اخوان عدل الاحسان ايران بجدي بنكران
    فلسطين مهم كنا كنتكلمو على تطور مدن بنية تحتيه ولله الحمد والشكر
    معجبوش هدشي مهم اي إصلاح يقول ان بجدي هو لي دار مهم
    واحد نهار كن كنتكلمو على قضاء مغرب أحزاب الخ
    قال لي انه يتنباء انه واحد.من أبنائه او احفاده سيحكم مغرب
    متتبع ومتشبع بأفكار لحي ايريان اخوان بجدا
    ضحكت عليه دوزته بكاس قهوة ماء
    شات الاقدار بعد سنتين تزوج ولم يخلف بعد سنتين أخرى
    لم توجه ختصاص واصاله بمرض خطير في خاصيه اخر نتائج انه مصاب بعقم حاد
    قلت سبحان الله العظيم كم من يشر من خونه واعد مغرب تطاول على مملكة مخرجات لهم طريفه سبحان الله مغرب شرفا واوليا الله صالحين

شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني