أكادير.. توقيف مواطن سويدي مبحوث عنه دوليا في قضايا الاتجار بالمخدرات ومحاولة القتل

 

تمكنت عناصر المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة أكادير، مساء الثلاثاء 13 أكتوبر الجاري، من توقيف مواطن يحمل الجنسية السويدية، يبلغ من العمر 22 سنة، وذلك للاشتباه في كونه موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية ببلاده.

وجاءت هذه العملية الأمنية بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، بعدما جرى تحديد مكان وجود المشتبه فيه وتوقيفه بحي تالبرجت بمدينة أكادير.

وأوضحت المعطيات المرتبطة بالقضية أن عملية تنقيط الموقوف بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية «أنتربول» كشفت أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بموجب نشرة حمراء، صادرة بطلب من السلطات القضائية السويدية، وذلك للاشتباه في تورطه في قضايا تتعلق بالاتجار في المخدرات ومحاولة القتل والمشاركة في نشاط عصابة إجرامية.

وقد تم إخضاع المشتبه فيه لإجراءات مسطرة التسليم، تنفيذاً لتعليمات النيابة العامة المختصة، فيما كُلّف المكتب المركزي الوطني «أنتربول الرباط»، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره السويدي بواقعة التوقيف، وذلك في إطار المسطرة القضائية الجاري اتخاذها بشأن تسليمه إلى السلطات المختصة ببلاده.

ويأتي هذا التدخل الأمني في سياق تفعيل آليات التعاون الأمني الدولي، وتعزيز الجهود الرامية إلى ملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم دولياً، خصوصاً في القضايا المرتبطة بالجريمة العابرة للحدود الوطنية.

وتؤكد هذه العملية أهمية التنسيق بين المصالح الأمنية المغربية ونظيراتها الأجنبية في تعقب المطلوبين للعدالة، وتفعيل الإجراءات القانونية المرتبطة بمذكرات البحث الدولية، تحت إشراف السلطات القضائية المختصة.


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني