السعيد بنلباه
بعد انتهاء عمليات فرز أصوات الانتخابات الرئاسية بكوت ديفوار والتي ترشح لها خمسة منافسين ويتعلق الامر بالرئيس المنتهية ولايته الحسن واتارا ، ولويس بيلون ، وسيمون ايهفيه غبابو زوجة الرئيس الأسبق لوران غباغبو ، واهوا دون ميلو ، و هينرييت لاغو وهي وزيرة سابقة ،
أعلنت اللجنة الانتخابية المستقلة أمس الاثنين 27 اكتوبر 2025 عن فوز كاسح للرئيس المنتهية ولايته الحسن وتارا ليخلف نفسه بولاية رابعة مدتها 5 سنوات، وقد حصل الحسن واترا على 89.77% من الأصوات في الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية ، فيما لم يتجاوز خصمه جان لويس بيلون نسبة 3.09% من الأصوات، تليه سيمون إيهفيه غباغبو، الزوجة السابقة للرئيس الأسبق لوران غباغبو، بنسبة 2.42%. ثم أهوا دون ميلو، الذي على 1.97%، في حين لم تتجاوز الوزيرة السابقة هنرييت لاغو عتبة 1.15% .
واشارت اللجنة المستقة للانتخابات أن نسبة المشاركة بلغت 50.10%، وهي اقل قليلا من النسبة المسجلة خلال انتخابات 2020 التي وصلت فيها النسبة إلى 53.90%.
ولعل ما ساهم في نسبة التصويت المرتفعة لواترا ، الاقبال الكبير على صناديق التصويت في مناطق الشمال (مسقط رأس ) والمعقل التقليدي لحزبه “التجمع من أجل الديمقراطية والسلام” حيث سجلت أعلى نسبة للمشاركة .

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني

