الرباط: كواليس
يواصل الدينار الجزائري انهياره المتسارع أمام العملات الأجنبية، في تدهور غير مسبوق يعكس عمق الأزمة البنيوية التي يعيشها الاقتصاد الجزائري. فقد تجاوز سعر صرف اليورو الواحد عتبة 290 ديناراً في السوق الموازية، التي أصبحت بحكم الواقع المؤشر الأكثر دقة لحركة العملات في البلاد، في ظل الفجوة الكبيرة بين الأسعار الرسمية وسوق الواقع.
وخلال خمسة أيام فقط، ارتفع سعر اليورو بأكثر من عشرة دنانير، في قفزة حادة تنذر بمزيد من الاضطراب المالي. ويؤكد خبراء اقتصاديون أن العملة الأوروبية قد تتجاوز سريعاً مستوى 300 دينار، وهو مستوى يُعدّ “خطاً أحمر” ينذر بمرحلة أعقد من التدهور الاقتصادي والاجتماعي.
وبحسب المعطيات المتداولة يوم الخميس 27 نونبر، بلغ سعر ورقة 100 يورو حوالـي 29,000 دينار في السوق السوداء، بينما بيع الدولار الأمريكي بما يقارب 248 ديناراً، في مؤشرات تؤكد استمرار النزيف الذي يضرب القوة الشرائية للجزائريين ويعمّق حالة الإحباط داخل الأوساط الاقتصادية.
ويرى اقتصاديون أن هذا الانهيار ليس ظرفياً ولا مرتبطاً بتحولات خارجية فقط، بل يعكس خللاً هيكلياً في الاقتصاد الجزائري، الذي يعتمد بشكل شبه كلي على صادرات الطاقة، ويواجه صعوبات كبيرة في تنويع مصادر الدخل أو جذب الاستثمارات الخارجية.
كما يفضح هذا الانحدار عجز السلطات عن التحكم في دواليب السوق، أو كبح المضاربات التي تنشط في ظل غياب رؤية مالية واضحة، ما يزيد الضغط على الفاعلين الاقتصاديين ويدفع مئات الآلاف من الأسر إلى مزيد من الفقر بفعل تراجع القدرة الشرائية.
الهبوط المتواصل للدينار الجزائري لم يعد مجرد مؤشر مالي، بل أصبح إنذاراً صريحاً بتفاقم أزمة نظام اقتصادي هشّ، يزداد اختناقاً كلما ارتفع سعر اليورو والدولار، فيما يترقب الجزائريون موجة جديدة من الغلاء وتدهور شروط العيش في ظل غياب أي ملامح لحلول قريبة.





الجزاىر ستؤدي ثمن غالي بسبب الحقده والعداء التي تكنه لدولة المملكه المغربيه العلويه الشريفه
دزاير تصرف ملاير.دولارات يستفد منه خونه داخل و نفصالين واعدا المغرب كل دراسات تؤكد ان دول التي يحكمه متحزبين فاسدين او تجار الدين مستقبل شعبه وامنه في خطر دايم كدالك.دراسة تؤكد ان
كل دول التي تقوم ب تعويم عملة تتسع فيه رقعة البطالة الفقر وغلاء معيشه وغلاء كل مواد غدائيه صناعيه
والمتضرر الوحيد هو متقاعد مهني طالب معاشو موظف عامل بسيط وكل طبقه متوسطه التي دخله شهري ضعيف والمستفيد هم سياح شركات والمتقاعدين اجانب الدين يقطنو بدولة او المصدرين لتلك دولة معومه عملته
تسير بلاد يجب أن يكون في أيدي امنه له تكوين اكادمي في سياسه وتسير والاقتصاد والامن
هدا الدي جعل
المملكه المغربيه العلويه الشريفه
تحت اماره امير المؤمنين الملك محمد السادس حفظه الله ونصره المغرب وشعب المغرب ينعم بالأمن والأمان وتقدم والازدهار رغم كيد خونه.منفاقت حاقدين واعدا الوطن اللهم نصرنا عليهم نصرنا مبينا ….
مغاربه يعانو من بطش بعض احزاب نفاق ومن شوهو سمعت وصورة مغرب بسعيا عرا روتني يومي كردينات افارقه سود واصحاب درجات ناريه طريبورتورات تروتنت لايحترمون قانون سير ومن بطش شناقاسماسره لوبيات شكاره.مالكي مداريس مصحات خاصه نوار ونفخ فوتر صيادله وتجار مواد غذائية صناعيه محروقات جزاره دجيجيه خضرا منهم فرشا الدين ضاعفو دخل وارباح من ظهر،شعب وصمط.من طرف حمات مستهلك