الرباط – أكد رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف)، باتريس موتسيبي، اليوم السبت في الرباط، أن كأس إفريقيا للأمم (المغرب-2025) ستظل أفضل نسخة في تاريخ المسابقة من حيث البنيات التحتية، والنقل، والفنادق، والملاعب، وكذا ملاعب التدريب.
وبهذه المناسبة، أعرب رئيس الـ (كاف)، خلال ندوة صحفية عشية نهائي البطولة بين المغرب والسنغال، عن خالص شكره لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وللحكومة المغربية، وللجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.
من جهة أخرى، شدد السيد موتسيبي على أن تطوير البنيات التحتية يعد شرطا لا محيد عنه من أجل تطوير كرة القدم في القارة الإفريقية.
وقال في هذا الصدد، “يجب أن تكون كرة القدم الإفريقية الأفضل في العالم، وعلينا أن نبلغ أعلى مستويات التميز”، مبرزا أن طموحه “يتجلى في أن تتمكن المناطق الخمس لإفريقيا من تنظيم كأس إفريقيا للأمم، شريطة أن تستجيب البنيات التحتية للمعايير المطلوبة”.
وأضاف، أن هدفه يتعلق “بإرساء أسس متينة لتطوير كرة القدم الإفريقية، من شأنها أن تؤتي ثمارها في السنوات المقبلة”.
كما أكد رئيس الـ(كاف) أن مسابقة عصبة الأمم الإفريقية ستقام سنة 2029 بمشاركة 54 بلدا.
وقال في هذا الصدد “تخيلوا كينيا ضد تنزانيا، غانا في مواجهة نيجيريا، ومصر أمام المغرب، كوت ديفوار ضد الكاميرون”، في إشارة إلى هذه المسابقة الجديدة، التي أعلن عنها في دجنبر الماضي بالرباط، مبرزا أن أفضل اللاعبين سيكونون حاضرين، بحكم إقامتها خلال فترة التوقف الدولي المعتمدة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
وحسب موتسيبي، فإن الصيغة المعتمدة ستكون على أساس المناطق، على أن تتواجه جميع المنتخبات المتوجة على مستوى المناطق من أجل الظفر بلقب هذه البطولة الجديدة.
وأشار إلى أن “العديد من الدول ترغب في احتضان كأس إفريقيا للأمم 2028 ،ومسابقة عصبة الأمم الإفريقية 2029″، مدافعا عن فكرة تنظيم كأس أمم إفريقيا مرة كل أربع سنوات.
وفي هذا السياق، أكد موتسيبي أن “تنظيم كأس إفريقيا للأمم كل أربع سنوات يصب في مصلحة كرة القدم الإفريقية. إنه قرار مدروس بعناية”، مشددا على استقلالية القرارات التي تتخذها الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم.
وقال “يتعين علينا، كأفارقة، أن نتحرر، وألا نعتقد أن كل قرار نتخذه يمليه الاتحاد الدولي لكرة القدم أو أوروبا”.
وبخصوص أداء التحكيم خلال النسخة الـ 35 من كأس إفريقيا للأمم، أكد رئيس الـ (كاف) عن ثقته في الحكام الأفارقة.





هناك جهات تريد.افساد كل ماهو مغربي
اولهم خونة الوطن وخونة الخارج واعدا المغرب وجيران سوء على راسهم دزير مصر تونس لا استتني مكر وحقد.تجار الدين وبعض نشاطات نشطاء سعيات مواقع تواصل الدين يشحنون شعب مغربي ضد الوطن لأنهم دايما هم.ضد ثيار يريدون ان ياخدو أموال دولة عن.طريق دعم مباشر او الارتشاء لشراء سكوتهم هدى هو الخطاء التي رتكبته دولة مغربيه عندم ثركت أمور تصرف بين ايدي أحزاب نفاق لم صادقو على تحرير محروقات تجاره حدف مقاسه فتحو باب لشناقا وسماسره لوبيات شكاره ان يضاعف اتمان أرباح وأصبح من أثرياء بلاد..دسرو علينا شمايت
بضغط وتحريض من خونه واعداء المغرب قررت دولة دعم.مباشر اصبحن بين من يريد إصلاح بلاد بناء طرقات ملاعب مساجد من يقول اعطونا فلوس رحنا فقرا هد.فلم كعمرو غادي سالي يجب على دولة ان تعبد.تظر في دعم.مباشر لان عدد من يسنفدو من.دعم مباشر لهم مداخيل سريه ومهم.من يشتري مخدرات قرقوبي او يشتري هواتف غالية تمن لبنته او لزوجته من أموال دعم كين موظفين عمال متقاعدين دخلهم.شهري لايكفي للعيش كريم غشره ايام بسبب غلا مواد غذائية صناعيه محروقات جزاره دجيجيه بياض سميكي فراش بدوره ضاعف تمن ارباحه فلوس تمشي زطله يستفد.من أموال دعم
ادا يجب ارجاع دعم مواد غدائيه فرض ضريبه على كل من.دخله شهري يفوق جوج مليون سنتم كنت اتباع برنامج عدد.من فلاحه كبار يطالبون بدعم ابقار فلاحه شكون لي غادي يصلح بلاد طرقات سدود ملاعيب مساجد مستشفيات