إحياء ليلة القدر بالمغرب

بقلم : محمد حسيكي

ليلة القدر هي ليلة عمرة المساجد من ليالي شهر الصوم الخاص برمضان المعظم، تحييها الأمة الإسلامية من ليلة عبادة بالمساجد الحضرية والجوامع القروية، من أداء صلاة العشاء، ثم التراويح النفلية، تقربا إلى الله إلى أداء صلاة الصبح، من وقت دخول فترة الصوم اليومي بالشهر الكريم .

وتتميز بالقدر من التعظيم، كونها ليلة نزول الوحي بالقرآن الكريم، ومنه فرضت إقامة الصلاة في الدين، على نبي الأمة رسول الإسلام سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام .

قال الرسول محمد صلى الله عليه وسلم في إحياءها، لا تشد الرحال إلا لثلاث، بيت الله الحرام من مكة المكرمة، والحرم القدسي بأرض المقامين، إبراهيم وموسى، والحرم النبوي من المدينة المنورة .

ومن ليلة القدر تختتم صلاة التراويح الرمضانية، والتي تبتدئ من الإعلان عن رؤية الهلال ليلة أول يوم من شهر رمضان، إلى إحياء ليلة القدر المباركة، والتي تغيب من بعدها طلعة الهلال من المدار الشمسي، ليولي وجهته الفضائية نحو مدار الاستهلال الفضائي، الذي يتم من رؤيته الإعلان عن يوم عيد الفطر، إذ يفصل بين السنة الشمسية خارج المدار الفضائي والسنة القمرية داخل المدار الشمسي يوم الاستواء . مما يعني أن اليوم الفضائي أدنى من اليوم الشمسي، وهو أول يوم من الفصل قبل طلعة مداره من الاستواء، وهو يدور دورة يومية بالاستواء، من دورة سنوية بالفضاء.

وخلال يوم الرؤية، من صام شهر رمضان على 29 يوما، فقد صام صوم الرؤية الشرعية، ومن صام ثلاثين يوما فقد صام صوم الشهر الكريم، ومن صام 29 يوما بالمشرق، والثلاثين يوما بالمغرب، فقد جمع وأوعى وهو أهل للتقوى .

إحياء الليلة بالمغرب .

بلد المغرب كسائر البلدان الإسلامية، يحيي الليلة في أجواء دينية ساهرة بالعبادة والذكر، ليلها كنهارها بالحركة الدينية بين المساجد، وزوايا التصوف الإسلامي من أجواء احتفالية، تنفتح فيها أبواب السماء على عمل الأمة، من قول الله تعالى في محكم كتابه، اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون .

وإحياء ليلة القدر هي سنة متبعة من فريضة الصوم، يرأس إحيائها بالمغرب أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، محفوفا بولي العهد الأمير الجليل مولاي الحسن، وصنو جلالته صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، ونجله الأمير الكريم، وباقي أمراء العائلة الملكية .

كما يتقدم الجانب الحكومي السيد رئيس الحكومة، إلى جانب رئيسا مجلسي النواب والمستشارين ومستشارو جلالة الملك، والوزراء، وممثلي المجلس العلمي الأعلى، والهيئة القضائية، وسفراء الدول الإسلامية المعتمدين لدى جلالته، وعدد من الشخصيات الرسمية المدنية والعسكرية .

وبعد أداء صلاة العشاء، يجري إحياء الليلة بأداء صلاة التراويح، إثرها يتفضل وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية بتقديم فقرات برنامج الحفل، الذي يستهل من طرف أحد أعضاء المجلس العلمي، بقراءة حديث الختم من صحيح البخاري، الذي ينصب بالذكر على الترديد الجماعي لحديث السبح، وهما كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان، حبيبتان إلى الرحمن . بالقول : سبحان الله العظيم، سبحان الله وبحمده، لحوالي مائة مرة بالقراءة الجهرية الجماعية .

وبعد الختم، شرع أحد الناشئة المتميزين، بتلاوة آيات بينات مجودة من الذكر الحكيم، على أسماع مجلس جلالته .

بعدها تقدم للسلام على جلالة الملك، وتسلم جائزة الطفل الحافظ من يد جلالته .

إثر ذلك سلم أمير المؤمنين جائزة محمد السادس لأهل القرآن، وجائزة محمد السادس لأهل الحديث، كما سلم جلالة الملك جائزة محمد السادس، للأذان والتهليل بفرعيها التقديرية والتكريمية ,

واختتم الحفل الديني بالدعاء الصالح لأمير المؤمنين، بأن يديم عليه نعمة الصحة والعافية .

 

 


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني