كواليس اليوم: مكتب الرباط
خصص برنامج “لوبوتي جورنال” الساخر، الذي يبث على قناة “كنال بلوس” الفرنسية، جانبا من كواليس الإعداد لإحدى البرامج التلفزيونية، والتي حضرها الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، إلى جانب مجموعة من الطلبة، بينهم جزائريون.
في بداية اللقاء، وأثناء دردشة خفيفة بين هولاند والطلبة، وجهت تلميذة جزائرية بإحدى ثانويات باريس، أسئلة مستفزة إلى الرئيس الفرنسي، وذلك باستفساره عما أسمته “حرب إبادة فرنسية ضد الشعب الجزائري”.
هولاند رد على هذه الطالبة بقوله إن فرنسا لم ترتكب جرائم إبادة جماعية في حق الجزائريين، حتى تعتذر عنها.
هولاند أوضح، في معرض نقاشه مع الطالبة الجزائرية، أن المستعمر الفرنسي لم يأتي للإبادة الجماعية، ولم تكن له نية في ذلك، مشيرا إلى أن كل ما وقع، هو أن الجيش الفرنسي كان يدافع عن نفسه، وكان يقاتل الجزائريين الذين حملوا السلاح.
عادت الطالبة إلى التأكيد على هولاند عما إذا كانت فرنسا ستعتذر للشعب الجزائري، فرد عليها هولاند بقوله إن جيش الاستعمار لم تكن له نية الإبادة، ولا يمكن تسمية ما جرى بحرب الإبادة، لأن الإبادة تكون عن سبق إصرار وترصد.
شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني






