عاجل: شعارات نارية ضد عبد الإله بنكيران ومطالب برحيل تجار الدين من المشهد المغربي (صور)

كواليس اليوم: محمد البودالي

انطلقت قبل قليل مسيرة الغضب من حكومة بنكيران بمدينة الدار البيضاء، وسط حضور جماهيري كبير جدا، وبتأطير من فعاليات جمعوية ونقابية.

ومن خلال الشعارات والصور واللافتات المرفوعة، يتضح بجلاء، مدى السخط العارم الذي تكنه كل أطياف المجتمع المدني والنقابي من هذه الحكومة الفاشلة في التدبير والحكامة، والتي لا تتقن غير التسلط على الفقراء والمستضعفين، وتسخر سياطها لجلد الطبقات المنهوكة والمقهورة، رغم أن شعارها الأساسي الذي رفعته في 2011، كان هو تحسين الأوضاع الاجتماعية للمغاربة.

المحتجون، لا يطالبون الآن بغير رحيل بنكيران وأزلامه، وهذا ما تؤكده الشعارات المرفوعة، واللافتات، التي تتضمن عبارة واضحة ومطلبا أساسيا وهو “إرحل”.

كما رفع المحتجون شعارات من بينها “كفانا من تجار الدين”، و”إرحلوا عنا” و”شكون زاد في التقاعد.. بنكيران” و”التحكم هو الذي يمارسه حزب العدالة والتنمية” وغيرها من عبارات قوية وواضحة، تختزل مدى معاناة الشعب المغربي من سياسة حكومة بنكيران.

هذا ووجه المحتجون دعوة صريحة للوقوف “ضد أخونة المجتمع والدولة”، وضد تجار الدين، وضد “التحكم” أصحاب 20% من الأصوات في مصير 80% من الناخبين.

هذه المسيرة الصاخبة التي تأتي أياما قليلة قبل موعد الاستحقاقات التشريعية، أصابت الإخوانيين بالصدمة، إلى درجة أن بعضهم لم يجد غير تبريرات واهية لإيجاد تفسير لها (أنظر مقال لنا من هنا).

فهل سيستوعب بنكيران وأتباعه الدرس، وينسحبوا في هدوء من المشهد السياسي، بعد أن بات المغاربة ينبذونهم ويرفضون النظر إلى وجوههم، أم أنهم سيستمرون، كأي مغفل، إلى أن تكون إهانته بجلاجل، يوم 7 أكتوبر؟

 


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني