أكد رئيس جمعية طب الأطفال -فرع الرباط، خالد بوحموش، أن تلقيح الأطفال لا يشكل أي خطورة على صحة الطفل، داعيا أولياء الأمور إلى استشارة الأطباء المعتمدين في مراكز التلقيح والاعتماد على الدراسات العلمية العالمية والابتعاد عن الأخبار الزائفة التي يتم تداولها على شبكات التواصل الاجتماعي.
وأوضح السيد بوحموش، الذي حل ضيفا على إذاعة الأخبار المغربية “ريم راديو” صباح اليوم الثلاثاء، أن المعطيات والمعلومات والدراسات العلمية المنجزة في هذا الصدد، تؤكد أن التلقيح يحمي الطفل ويرفع نسبة المناعة لديه بنسبة قد تصل مائة بالمائة.
وسجل أن عملية تلقيح الأطفال ما بين 12 و17 سنة ستساهم في تحقيق المناعة الجماعية المنشودة والعودة إلى الحياة الطبيعية، مبرزا أن الهدف من عملية تلقيح هذه الفئة العمرية من التلاميذ، التي ستنطلق اليوم الثلاثاء على المستوى الوطني، تكمن في حماية الأطفال وأولياء أمورهم وضمان متابعة الدراسة الحضورية في ظروف آمنة.
ولفت إلى أن السلالة الكلاسيكية ل”كوفيد-19″، لا تصيب الأطفال إلا بشكل نادر، لكن المتحور “دلتا” غيّر المعطيات التي كان يتوفر عليها أطباء الأطفال، بحيث ارتفع عدد حالات الإصابة لدى هذه الفئة العمرية، والذين تظهر عليهم الأعراض.
وفي هذا الصدد، أفاد الدكتور بوحموش بأن الدراسات في الولايات المتحدة الأمريكية وفي أوربا والصين، أبرزت أن هذا التلقيحات آمنة بالنسبة لهذه الفئة العمرية، مضيفا أن تلقيح الأطفال بدأ في الولايات المتحدة الأمريكية في منتصف شهر ماي الماضي وأن عدد الملقحين من هذه الفئة بلغ 7 ملايين طفل فيما بلغت نسبة تلقيح الأطفال في بلجيكا 68 في المئة وفي فرنسا 55 في المائة.
وبخصوص إمكانية اختيار الآباء بين لقاح “سينوفارم” و”فايز”، أبرز الدكتور بوحموش أن الاختيار بين التلقيحين لا يعد أمرا هاما في حد ذاته بل الأهم من ذلك هو استيعاب أهمية التلقيح، وأنه سيحمي الطفل من الامراض وسيساهم تحقيق المناعة الجماعية، كما سيسمح من الناحية الاجتماعية بتجاوز التأثير السلبي للفيروس على الحالة النفسية للطفل والمشاكل الاجتماعية التي تعرض لها خلال فترة الحجر الصحي.








اجيبونا من فضلكم هل هناك دراسة علمية مغربية اثبتت عدم اضرار اللقاح بالاطفال وهل هذه الدراسة اجريت باحدى جامعاتنا وهل هذه الدراسة قام بها احد اعضاء اللجنة العلمية او اللجنة باكملها وتوصلوا على اثرها ان تلقيح الاطفال امن وهل هذه الدراسة موجودة ومنشورة في احدى المجلات العلمية المعتمدة عالميا هل هذا موجود هل البحث العلمي في جامعاتنا ومختبراتنا توصل فعليا باطره وبروفيسوراته الى هذه النتيجة الحتمية فالى كل مهتم او فاهم لهذا الامر ان يجيبنا .ام نستورد الدراسات من الخارج ونعتمدها على الساعة الثانية عشرة ليلا ونطبقها على الساعة الثامنةصباحا.