انسحاب أعضاء جماعة المنصورية من الدورة

السعيد بنلباه

علمت كواليس اليوم أن الدورة الاستثنائية للمجلس الحضري للمنصورية التي كان مزمعا عقدها يوم أمس الخميس 14 يناير الجاريبدار الثقافة، شهدت انسحاب 26 مستشارا ما أدى إلى فشل انعقادها.
ودعا رئيس المجلس البلدي للمنصورية بطلب من الأعضاء، لعقد دورة استثنائية عاجلة لتدارس جدول أعمال بنقطة واحدة تتعلق بمشكل النقل العمومي بواسطة الحافلات بين الجماعة ومدينة المحمدية، وكان الأعضاء طالبوا بحضور عامل الإقليم لأشغال الدورة.
ومباشرة بعد افتتاح الجلسة من طرف رئيس المجلس امبارك عفيري وقراءة الفاتحة ترحما على والدة محمد مشتري احد نواب الرئيس،طلب رئيس لجنة التعمير نقطة نظام،أشار فيها إلى أن أعضاء المجلس لن يشتركوا في أشغال الدورة مادام عامل الإٌقليم لم يستجب لطلب حضور دورتهم الاستثنائية. ومباشرة غادر القاعة 26 عضوا المشكلين للأغلبية والمعارضة.
وقد نوهت فعاليات جمعوية بالجماعة بالإجماع الحاصل بين المعارضة والأغلبية للدفاع عن ساكنة المنصورية في حقها ولوج وسط مدينة المحمدية عبر حافلات النقل العمومي دون تعقيدات ولا مشاكل.
وفي الوقت الذي قام فيه أعضاء المجلس الجماعي للمنصورية بما يلزم احتجاجا على مشكل النقل العمومي بواسطة الحافلات، والمتمثل أساسا في عدم السماح لها “أي الحافلات” بولوج وسط مدينة المحمدية، قام يومه الجمعة 15 يناير الجاري أصحاب سيارات الأجرة الكبيرة، من المحمدية وبنسليمان بتنظيم وقفة احتجاجية بمدخل مدينة المحمدية، لعدم السماح للحافلات المشار إليها بولوج مدينة المحمدية؟؟؟
وتم طرح هذا الموضوع يوم اللقاء الجهوي الذي احتضنته عمالة بنسليمان، يوم 12 ديسمبر من السنة الماضية، وكان رد رئيس جهة الدار البيضاء ـ سطات بأن المشكل مرتبط بشركتين،واحدة نالت صفقة النقل العمومي بالمحمدية، والثانية نالته بإقليم بنسليمان، ووفق دفتري تحملات، وبالتالي يصعب فرض قرارات على هذه الشركة أو تلك خارج دفتري التحملات……
وتجدر الإشارة إلى أن عددا من المتتبعين يذهبون إلى حد اعتبار نائل صفقة النقل العمومي ببنسليمان يساهم إلى حد ما في الدفع في اتجاه طرح الموضوع في كل مناسبة،وفي تأجيج الاحتجاجات من منطلق “رابح،رابح” بل كثيرا ما يسأل بعض مسيري الشركة بعد كل اجتماع رسمي، هل تم طرح الموضوع من طرف فعاليات المجتمع المدني، والصحافة أم لا؟؟؟
وفي جميع الأحوال على الجهات المعنية إقليميا وجهويا، ومركزيا التحرك العاجل لإيجاد صيغة ما ترفع المعاناة على ساكنة إقليم بنسليمان عند الانتقال إلى مدينة المحمدية والتي سال مداد كثير بشأنها..


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني