كواليس اليوم: زربي مراد
بعد الأساتذة المتدربين والممرضات والممرضين، جاء الدور على المبصريين والنظاراتيين ليحتشدوا أمام البرلمان، صباح اليوم الاثنين، قادمين من كل أنحاء المغرب للاحتجاج على قانونين جديدين لحكومة بنكيران.
مصادر نقابية منتمية للنقابة الوطنية للمبصريين بالمغرب، عزت نزولها إلى الشارع تنديدا بالقانونين “13-45” و “09-12” الذين يجهزان على حقوق عموم المبصريين والنظاراتيين، وكذا المواطنين بشكل عام.
واتهمت المصادر النقابية نفسها، حكومة بنكيران بالإجهاز على مهنة المبصريين والنظاراتيين المنظمة بظهير شريف ،من خلالها قانونها الأول “13-45″، الذي لا يأخذ في الاعتبار خصوصية كل مهنة على حدا.
كما أرادت الحكومة بالقانون “09-12” الخاص بمدونة التعاضد، ضرب حرية المواطن في الولوج أينما أراد خاصة بعد دستور 2011، تضيف المصادر نفسها.
هذا وأشارت المصادر إلى أن وزير الصحة الذي رفض مجالسة نقابة المبصريين رغم مراسلاتها العديدة، اتخذ قرار وضع القانونين المذكورين بشكل أحادي، ضاربا مبدأ التشاركية.
وتوعدت المصادر النقابية بخوض أشكال نضالية تصعيدية في ظرف أسبوعين، في حال لم تستجب الحكومة لمطالبها التي تعتبرها مكتسبات قانونية.
شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني



