إسبانيا حاملة اللقب تغادر “الأورو 2016” وإيسلندا تخلق المفاجأة وتضيف إنجلترا إلى ركب المغادرين

 كواليس اليوم/ السعيد بنلباه

تمكن  المنتخب الإيطالي، من الانتقام من نظيره الإسباني  بالتغلب عليه بهدفين نظيفين في المباراة التي جمعت بينهما يوم الاثنين 27 يونيو الجاري برسم ثمن نهائي بطولة أوربا اليورو 2016  بملعب فرنسا.

وكانت إسبانيا أخرجت إيطاليا  من النسختين الأخيرتين من بطولة الأمم الأوروبية، وحازت لقب النسختين. ورغم أن مدرب المنتخب الإيطالي اختار كعادته اللعب بطريقة 3 ـ 5 ـ 2 ، إلا  أنه على غير عادته بدأ لاعبوه المباراة مندفعين بشكل حماسي اتجاه مرمى ديخيا ، وكادوا مباغتة الأسبان بتسجيل الهدف الأول منذ  الدقيقة التاسعة برأسية  بيلي ، لولا حنكة ديخيا الذي أبعد الكرة عن شباكه. وفي الوقت الذي كان منتظرا استفاقة الأسبان بعد هذه المحاولة، إلا أنهم اعتمدوا سلاح تهدئة اللعب لامتصاص اندفاع الطليان، الشيء الذي لم يتحقق، إذ توالت خطورة الطليان على مرمى ديخيا، دون تسجيل أية خطورة على مرمى بوفون الذي ظل طيلة الشوط الأول في راحة تامة، وفي الدقيقة 33 توج مجهود الطليان وسلبية الأسبان بالهدف الأول من رجل جورجيو كليني إثر اختلاط  أمام المرمى. وانتهى الشوط الأول  بهدف لصفر لفائدة الطليان مع تضييعهم عددا من الفرص السانحة للتسجيل.

ولم يتغير شيء في الشوط الثاني  إذ  بقيت  السيطرة إيطالية مع الاستمرار في إهدار الفرص فيما لم يبد الأسبان ما يفيد رغبتهم في معادلة النتيجة، وإن كان لاعبوا المنتخب الإيطالي  لم يتركوا لهم الفرصة لفعل ذلك من خلال الالتزام الدفاعي التكتيكي، والاعتماد على الهجمات المرتدة والضغط على حامل الكرة خاصة إنييستا، وفي الربع ساعة الأخير من المباراة وبموازاة الفرص التي  أتيحت للطليان، أتيحت ثلاث فرص خطيرة للأسبان كان بالإمكان أن تعيدهم إلى أجواء المباراة، الأولى إثر قذفه مركزة من رجل إنييستا، والثانية من رجل بيكي، تصدى لهما الحارس بوفون، ولعل أوضح  فرص محققة للتهديف لم  يحسن بيكي خلالها التعامل مع الكرة رأسا لرأس مع بوفون الذي تصدى لها. وحولها إلى هجمة مرتدة انتهت بتسجيل الهدف الثاني في الدقيقة 91 بواسطة بيلي.
المنتخب الإيطالي  سيواجه المنتخب الألماني في نصف نهائي.

من جهته، خلق المنتخب الأيسلندي مفاجأة من العيار الثقيل بإقصائه مساء الاثنين 27 يونيو الجاري، منتخب إنجلترا في المباراة التي جمعت بينهما في ختام الدور ثمن النهائي من كأس أوروبا للأمم، وعبوره في حالة تاريخية إلى الدور ربع النهائي بعد تغلبه عليه بهدفين لهدف وكان المنتخب الإنجليزي سباقا إلى التسجيل منذ الدقيقة الرابعة من ضربة جزاء بعدما عرقل الحارس الأيسلندي هانيس هالدورسون، اللاعب سترلينج ونفدها بنجاح واين روني. لكن رد الإسلنديين لم يتأخر كثيرا إذ بعد دقيقتين، وفي الدقيقة السادسة تمكن راغنار سيغوردسون من إعادة الأمور إلى توازنها بتسجيله هدف التعادل، وعاد نفس اللاعب وسجل الهدف الثاني لفريقه في الدقيقة 18
وبدأ المنتخب الإنجليزي الشوط الأول مهاجما من البداية، مقابل تكتل الأيسلنديين أمام مرماهم، ما أتاح للإنجليز السيطرة على وسط الميدان، واكتفى الايسلانديون بالهجمات المرتدة الخاطفة التي أثمرت الهدف الثاني الذي أربك حسابات اللاعبين الإنجليز ومدربهم روي هودجسون، وانتهى الشوط الأول بتفوق المنتخب الأيسلندي بهدفين لهدف.
واستمر الشوط الثاني على نفس الوثيرة، ضغط واضح للإنجليز على مرمى الأيسلنديين، مع ترك فراغ في الدفاع استغله اللاعبون الأيسلنديون بين الحين والحين في هجمات مرتدة كادت بعضها تشكل خطورة ولم يشهد الشوط الثاني تسجيل أهداف لتنتهي المباراة بنتيجة الشوط الأول .


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني