كواليس اليوم: محمد البودالي
لم تخل تدخلات إلياس العماري، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، ورئيس جهة طنجة تطوان، أثناء استضافته في برنامج “ضيف الأولى” يوم أمس الثلاثاء، من رسائل واضحة إلى كل من يحاول إسقاط ما يجري في بعض البلدان الأخرى، على الواقع المعاش بالمغرب.
وأوضح العماري، في إحدى مداخلاته، أن المغاربة “ليسوا بأتراك”، في رسالة واضحة لمن يهمهم الأمر، وأن الشعب المغربي “قاوم الأعداء على مر التاريخ، ونجح في حماية البلاد من الإمبراطورية العثمانية (التي امتد نفوذها قبل قرون إلى نحو 41 دولة أغلبها عربية وعاملت أهاليها كالعبيد) ووقف الشعب المغربي، بنضاله ووفائه لوطنه، حجر عثرة أمام العثمانيين لمنعهم من دخول المغرب، مشيرا إلى أنه حتى نساء ذلك العصر، كانت لهن الشجاعة والجرأة، لمنع الأتراك من دخول التراب الوطني.
وكشف العماري أن المغاربة (الأجداء الشرفاء) قاوموا محاولات الاحتلال العثماني، بكل ما تيسر لهم من سلاح، وأحيانا أخرى قاوموا بدون سلاح، وفي حالات أخرى قاوموا بالعزيمة والدعاء فقط، و”جاب الله التيسير”.
وشدد العماري على أنه لا يمكن لأحد مهما كان انتماؤه، أن يؤذي المغرب، معتبرا أن كل المحاولات لم تنجح في زعزعة استقرار المغرب عبر قرون، ولا يمكن لاحد ان يسيء إليه مستقبلا.
وأكد العماري “نحن مجرد بشر، عابرون، والبلاد باقية”.




