كواليس اليوم: مكتب الرباط
أكد صلاح الدين مزوار وزير الشؤون الخارجية والتعاون، أن التزام المغرب بالتضامن العربي والخليجي، فرض على المملكة المشاركة في “عاصفة الحزم” التي تقودها المملكة العربية السعودية، من أجل دعم الشرعية، ومنع فرض إرادة طرف واحد في اليمن على باقي المكونات من خلال استعمال القوة، وتجميد المؤسسات.
وزير الشؤون الخارجية والتعاون، اتهم الحوثيين في برنامج “العاشرة مساء” بقناة “دريم” المصرية بدفع الأمور نحو الحل العسكري، بعد محاولتهم الاستفراد باليمن، وإقصاء باقي المكونات ضدا على مسار الحوار، وفي تحدي سافر لبنود المبادرة الخليجية.
كما برر صلاح الدين مزوار انخراط المغرب في عاصفة الحزم، بالتداعيات السلبية لتطورات الأوضاع السياسية والعسكرية باليمن، على استقرار وسلامة الدول العربية المجاورة، مشيرا إلى أن قرار المغرب كان حاسما بالوقوف إلى جانب أشقائه العرب.
مزوار، أكد في الوقت ذاته، أن الحوار سيبقى هو السبيل الوحيد لتجنيب اليمن، تداعيات الوضع الحالي الذي يهدد أمن واستقرار هذا البلد، بسبب الممارسات غير المسؤولية للحوثيين.
كما أشاد الوزير المغربي، بأهمية المبادرة الرامية إلى تشكيل قوة عسكرية عربية لحماية الأمن القومي العربي، والتعاطي مع الأوضاع الطارئة، معتبرا هذا الإطار الجديد للتعاون مسألة حيوية لمواجهة الأوضاع المستجدة بالمنطقة، متحدثا عن ضرورة تعميق النقاش بخصوص تحديد الإطار والوسائل وكيفية التدخل، ومعبرا في نفس الوقت عن وضع المملكة المغربية لكل إمكاناتها العسكرية رهن إشارة الأشقاء العرب.
وفي سياق متصل، تحدث مزوار عن ارتياح المغرب للعلاقات الثنائية بين الرباط والقاهرة، مشيرا إلى استمرار التنسيق وتهيئ الظروف للقاء قريب بين العاهل المغربي والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، منوها بإرادة قائدي البلدين في سرعة تجاوز الأزمة الأخيرة التي شهدتها علاقات البلدين، منددا ببعض المحاولات اليائسة التي يقوم بها المشوشون لزعزعة علاقات البلدين.
شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني



