كواليس اليوم: زربي مراد
في نقاش ساخن، دافع محللين سياسيين، تونسي وليبي، باستماتة عن مغربية الصحراء لدى حلولهما ضيفين على بلاطو قناة “فرانس 24″، إلى جانب محلل سياسي جزائري أظهر عداء كبيرا للمغرب.
المحلل السياسي الجزائري الذي أبدى تعاطفا كبيرا مع جبهة البوليساريو الانفصالية، اعتبر موقف الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، حول الصحراء المغربية محايدا، ليرد عليه المحللين التونسي والليبي، بالتأكيد على كون ما تلفظ به الأمين الأممي، يكتسي طابعا سياسيا وتحريضا على حمل السلاح.
وصدم المحلل التونسي نظيره الجزائري بالتأكيد على مغربية الصحراء باعتراف الجزائر نفسها قبل عهد الرئيس الجزائري، الهواري بومدين،
هذا في الوقت الذي زاد المحلل الليبي من حدة غضب واستفزاز “عدو المغرب”، بتساؤل يحمل في طياته اتهاما للجزائر بالوقوف عائقا أمام إيجاد تسوية لمشكل الصحراء.
ولم يجد الضيف الجزائري الذي بدا عليه الارتباك، من حل للخروج من الموقف المحرج الذي وضع نفسه فيه، غير مقاطعة المحللين التونسي والليبي، متسببا في التأثير على السير العادي للحلقة.
واضطرت سلوكات المحلل الجزائري، الضيفين التونسي والليبي، إلى التهديد بمغادرة البلاطو، متهمين إياه بعدم احترام أدبيات الحوار.
شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني



