جبهة الخلاص تدعو العسكر الجزائري إلى الكف عن التدخل في الشأن التونسي

دعا رئيس جبهة الخلاص المعارضة أحمد نجيب الشابي الجزائر إلى عدم التدخل في الشان الداخلي التونسي وانتقد بشدة تصريحات ألرئيس الجزائري.

وقال الشابي أيضا في كلمة له أمام مظاهرة مطالبة بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين بمناسبة إحياء تونس ذكرى عيد الشهداء، إن المعارضة أحرص على استقرار البلاد.

وقال رئيس جبهة الخلاص أحمد نجيب الشابي: “نحن نميز بين دعم الديمقراطية وبين التدخل في الشأن الداخلي الذي نرفضه رفضا مطلقا”.وأوضح أن “الأخوة لا يمكن أن تعمر وتدوم إلا على أساس الاحترام المتبادل ونحن لا نقبل التدخل الخارجي من شقيق ولا من صديق”.

وفي تصريحات للصحفيين على هامش الوقفة الاحتجاجية، ذكر الشابي أنه يرد على تصريحات الرئيس الجزائري عبد القادر تبون مؤخرا حول تونس.

وأضاف: “نطلب من الجزائر أن تراعي قواعد الأخوة وأن تحترم مشاعر التونسيين وألا تتدخل في شأنهم الداخلي”.

وفي 22 مارس الماضي، اعتبر الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، خلال مقابلة أجراها مع قناة الجزيرة القطرية، أن “هناك مؤامرة تحاك ضد تونس” وأن “الجزائر لن تتخلى عنها”.

وقال تبون: “الجزائر لن تتخلى عن تونس أحب من أحب وكره من كره”، دون تسمية أي جهة ولا تفاصيل أكثر بشأن تلك “المؤامرة”.

وخلال الوقفة، قال الشابي: “المؤامرة موجودة في تونس ولكنها ليست من الخارج بل من الداخل، وليست مؤامرة من المعارضين بل هي مؤامرة من الانقلاب (يقصد سلطة الرئيس التونسي قيس سعيد)”.

ورفع نحو 300 من المعارضين الأعلام التونسية ولافتات عليها صور الموقوفين ورددوا شعارات تطالب بالإفراج عنهم أمام المسرح البلدي بتونس العاصمة، بحسب مراسلي وكالة فرانس برس.


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني