أطفال القدس يكتشفون المغرب من خلال ورشات تعبيرية

تعرف أطفال القدس عبر ورشات تعبيرية أقامتها إدارة المخيمات ب”الغابة الدبلوماسية ” الحضرية بطنجة ، أمس الجمعة ، عن جوانب من أنماط عيش المغاربة وطقوسهم وتقاليدهم الحياتية المعتادة .

وبعد جولة قادتهم إلى م ختلف الورشات التعبيرية التي تقيمها إدارة المخيمات ب”الغابة الدبلوماسية” ، تعرف أطفال القدس ، المشاركون في دورة “المسيرة الخضراء ” على جوانب متنوعة من الحياة المغربية وأنماط العيش ، وخلال هذه الزيارة المؤطرة قدم أطفال القدس لوحات من الدبكة الفلسطينية، بينما تعاقبت مشاركة الأطفال المغاربة برقصات من الفلكور الشعبي يمثل عددا من المناطق المغربية، تخللها طبق من ألعاب الفرجة والتنشيط لفنانين مغاربة محترفين.

والتقى أطفال القدس بالمناسبة بأقرانهم المغاربة من جمعية الشبيبة المدرسية ـفرع سلا، الم ستفيدين من البرنامج الوطني للتخييم، وتبادلوا معهم مشاعر الود والمحب ة على أنغام الأناشيد الوطنية والرقصات الم عبرة من الفلكور الشعبي المغربي والفلسطيني.

كما ردد الأطفال المستفيدون أغان من الريبرتوار الوطني الخالد للشعبين الشقيقين، قبل أن يختتموا يومهم الحافل بترديد أغنية “نداء الحسن”، التي يحفظها أطفال القدس عن ظهر قلب ، والتي ترمز لمعاني الوحدة والتضامن التي تجسدت في ملحمة “المسيرة الخضراء” لتحرير الصحراء المغربية من المستعمر.

وحضر فعاليات هذا اليوم مسؤولون بوزارة الشباب والثقافة التواصل، قطاع الشباب، وعلى الخصوص كنزة أبو رمان، مديرة الشباب، وعبد الرحمان أجباري، رئيس قسم المخيمات بالوزارة، وعبد الواحد عزيبو، المدير الجهوي لقطاع الشباب بجهة طنجة تطوان الحسيمة، إلى جانب أطر وكالة بيت مال القدس الشريف، وجمعية الشبيبة المدرسية .

 

ويستمر برنامج الدورة الرابعة عشرة للمخيم الصيفي، التي تنظمها وكالة بيت مال القدس الشريف بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل لفائدة 50 طفلا وطفلة من القدس إلى غاية 26 غشت الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، حفظه الله، رئيس لجنة القدس، بعدد من الأنشطة الترفيهية والتربوية، تتخللها مسابقات فنية ورياضة.

ويتواصل برنامج مخيط أطفال القدس بطنجة اليوم السبت بصبحية يحتضنها النادي الملكي للزوارق الشراعية ودروس نظرية وتطبيقية في ركوب الزوارق الشراعية وجولة سياحية بعرض البحر وسهرة فنية .


تعليقات الزوار
  1. @ريلين

    الصحراء مغربيه اولا وقبل كل شي الاعتراف بثراب الوطني من طنجه لكويرت وكل اراضي مستعمره حتى صحراء شرقيه وتغرتين وجزر جعفريه بمافيهم كناري من شيم شعوب صديقه والعدوة حان الوقت كم جاء على لسان العاهل المغربي محمد السادس حفظه الله ونصره ان تكون معي او ضدي ادا كل من يريد ان يكون صديق للمغرب يجب ان يقرأ تاريخ المملكه المغربيه العلويه الشريفه رساله اوجهه لاطفال وشاب العالم ان الصحرا مغربيه( بجميع لغات )فعلا ان كنا اخوة وأصدقاء..واخر ميساج….واجهه لارباب محروقات مداخلكم تعد بملاير دراهم من عاىدات ارباح بيع غزوال ومقترفتوه في حق المراوطن يصنف من ابشع استغلال كم أوجه لتجار خضر لحوم دجاج ومصدري افرقيه حرام عليكم تجوعو مواطن فتحتم
    طريق للوبيات وسماسره لمضاعفة اثمان اقيم بالله ان تمن طماطم خامج في دود ب4دراهم بصل خامج 6دراهم خيزو بطاطس فلفل بدنجان لاوي خامجين من 7دراهم الى10دراهم هل يرضيكم ويرضي مسؤولي دوله مازصلن اليه بسبب جشع ارباح تصدير ومحروقات مايسعني الا ان ارفع يدي اختلف هد الكون وينثقم منكم ومن كل من له صله بكم في هد جشع امين مع ادان صلاة العصر

شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني