تمكنت عناصر الشرطة في كل من الناظور ومراكش بتنسيق مع مصالح الوكالة الوطنية للمياه والغابات، يومه الثلاثاء 26 نونبر 2024، من حجز مجموعة من الحيوانات البرية والزواحف التي كانت موجهة للبيع بشكل غير مشروع، وذلك في إطار العمليات الأمنية الرامية لمكافحة الجرائم الماسة بالأحياء البرية والغابات، وحماية الأصناف الحيوانية المهددة بالانقراض.
وأفاد بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني أن مصالح الأمن الجهوي بالناظور باشرت العملية الأمنية الأولى، التي مكنت من توقيف شخصين في حالة تلبس بحيازة أربعة حيوانات برية من فصيلة « النمس »، وعرضها للبيع بشكل غير مشروع.
وأضاف البلاغ أن العملية الأمنية الثانية تم تنفيذها بمدينة مراكش، ومكنت من ضبط أحد الأشخاص وبحوزته 61 من الأفاعي في ظروف تهدد سلامة الأشخاص من بينها 13 أفعى من نوع كوبرا و36 أفعى من نوع كلوفر وفئات أخرى من الزواحف مختلفة الأحجام.
ووفق المصدر ذاته فقد تم تسليم الحيوانات والزواحف المحجوزة إلى المصالح التابعة للوكالة الوطنية للمياه والغابات، بينما تم فتح أبحاث قضائية مع الأشخاص المشتبه فيهم تحت إشراف النيابة العامة المختصة ترابيا، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات ودوافع حيازة هذه الحيوانات وعرضها للبيع بشكل غير مشروع.
وتندرج هذه العمليات الأمنية، حسب البلاغ ذاته، في سياق انخراط مصالح المديرية العامة للأمن الوطني في تنفيذ عملية Thunder الرامية لمكافحة الاتجار في الحيوانات المحمية، وذلك بتعاون وشراكة مع المنظمة الدولية للشرطة الجنائية – أنتربول.




