نظمت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج يومه الأربعاء 12 مارس 2025، زيارة ميدانية لفائدة وسائل الإعلام الوطنية للاطلاع على المنصة الالكترونية الجديدة “زيارة”، والموجهة لفائدة عائلات نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية، بعد النجاح الذي عرفه نظام الزيارة بالموعد فور اعتماده بشكل تجريبي في السجن المحلي عين السبع 1 بالدار البيضاء قبل تعميمه على كل المؤسسات السجنية ابتداء من 10 مارس 2025.
وتواجد موقع “كواليس اليوم” أمس الأربعاء بالسجن المحلي عين السبع في إطار زيارته للفضاء الجديد الذي خصصته إدارة السجون لاستقبال المرتفقين الزوار، واطلع الموقع على كل المسار الذي يسلكه الزوار للاستفادة من زيارة ذويهم في أفضل الظروف.
وعاين موقع “كواليس اليوم” عن قرب مدى انسيابية جميع مراحل الزيارة بدءا من حجز المرتفقين الزوار للموعد وصولا إلى مقابلة السجناء، وفي زمن قياسي وبدون ازدحام.
وبالمناسبة، قال عادل مبشور رئيس قسم المنشآت والتجهيزات الأمنية للسجون إن اعتماد نظام الزيارة بالموعد بواسطة المنصة الرقمية “زبارة’ هو تنزيل لاستراتيجية المندوبية العامة للسجون الهادفة إلى تحديث الإدارة وانسجام مع توجه الحكومة الرامي إلى اعتماد الرقمنة بهدف تعزيز إجراءات الحكامة والشفافية من أجل تحسين مستوى الزيارات للسجناء من طرف عائلاتهم وذويهم.
وأضاف مبشور في تصريح لـ”كواليس اليوم” أن المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الادماج عملت على إحداث منصة “ziara.dgaprgov.ma” بالتعاون مع وكالة التنمية الرقمية التي قامت بمواكبة تقنية للمندوبية العامة للسجون في إنشاء هذه المنصة وأيضا في مراحل استغلالها.
وأكد المتحدث ذاته أن المندوبية العامة للسجون تقوم حاليا بتعميم نظام الزيارة بالموعد على جميع المؤسسات السجنية بعد النجاح الذي عرفه هذا النظام فور اعتماده بشكل تجريبي في السجن المحلي 1 عين السبع بالدار البيضاء.
وأوضح ” المنصة الرقمية لها مجموعة من الأهداف من أبرزها تيسير الولوج للمرتفقين الزوار للمعلومة ما يعفيهم من عناء التنقل للمؤسسات السجنية وتقليل وقت انتظارهم والتخفيف من حدة الازدحام داخل المؤسسات السجنية وتقليل مسار الزيارة داخل السجون وكذلك الحجز المسبق لموعد الزيارة في اليوم المخصص لذلك حسب الفترة الزمنية المناسبة لهم”، مبرزا أن المنصة ستخول إضافة خدمات متنوعة كخدمة الشراء عن بعد.
وأبدى عدد من الزوار والنزلاء في تصريح لـ جريدة “كواليس اليوم” إعجابهم وارتياحهم لهذا النظام الرقمي الجديد في الزيارة، بالمقارنة مع ما كانت عليه الاجواء في وقت سابق، كما أجمعوا أن ، عملية الحجز الالكتروني للموعد جعلت تجربة الزيارة أكثر تنظيما وبما يتوافق مع ظروف الزوار المهنية والأسرية، دون الحاجة إلى التنقل المسبق إلى السجن.
كما أشاد السجناء وعائلاتهم بتعامل المسؤولين والموظفين عن المؤسسة السجنية عين السبع وتفانيهم في عملهم من أجل تهييئ كل الظروف الملائمة لكي تمر الزيارة في أحسن الأحوال.
وتهيب المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الادماج بعائلات نزلاء المؤسسات السجنية المسموح لهم بالزيارة اعتماد هذا النظام الجديد للحجز المسبق لمواعيد زياراتهم العائلية لذويهم من النزلاء، والذي أصبح متاحا بجميع المؤسسات السجنية التي تبقى رهن إشارتهم من أجل تقديم كل التوضيحات الخاصة بهذا المشروع لتسهيل استفادتهم منه.