وزارة الداخلية تمنع من تحليل المياه الملوثة بالرباط وسلا

حصري: كواليس اليوم

أفاد مصدر موثوق به موقع “كواليس اليوم” أن إدارة المكتب الوطني للماء منعت، قبل أيام قلائل، لجنة من وزارة الداخلية كانت تنوي أخذ عينات من الماء لإجراء فحوصات وتحاليل عليها، بعد فضيحة “الماء الملوث” التي طفت على السطح في الآونة الأخيرة، والتي كشفت وجود تهديد مباشر لصحة وسلامة سكان مدن الرباط وسلا وتمارة والصخيرات وغيرها من مدن الجهة.

وكشف المصدر ذاته أن تعليمات من وزارة الداخلية صدرت لإجراء بحث في هذه القضية، بأخذ عينات من الأحواض المائية لدى المكتب الوطني للماء، وعرضها على مختبرات أخرى لفحصها وتحليلها بهدف تحديد أسباب التلوث الذي يهدد صحة المواطنين، إلا أن إدارة المكتب رفضت السماح للجنة وزارة الداخلية ومنعت أفرادها من الدخول ومباشرة عملهم.

وعلم موقع “كواليس اليوم” أن مسؤولا بالمكتب الوطني اشترط على أعضاء اللجنة إحضار ترخيص لكي يسمح لهم بالدخول، موضحا أن المسطرة تقتضي أن يحال الترخيص على لجنة خاصة، ويعقد اجتماع، للبت فيه، قبل إصدار قرار الموافقة، رغم أن أعضاء اللجنة أدلوا بهوياتهم.

وحسب المعطيات المتوفرة، فإن لجنة وزارة الداخلية اضطرت إلى طرق أبواب منازل المواطنين في مناطق مختلفة بالرباط، واستأذنتهم في أخذ عينات من ماء الصنبور لتحليلها، مشيرا إلى أن العينات المتحصل عليها من هذه العملية أحيل على المعهد الوطني بالرباط، التابع لوزارة الصحة.

تفاصيل أخرى في مقال لاحق

 


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني