كواليس اليوم: متابعة
أقدم وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر لحسن الداودي على إصدار قرار أحادي ومستبد وتهميشي في حق الطلبة المهندسين، والذي صدر بالجريدة الرسمية يوم 8 غشت المنصرم.
ويتعلق الأمر بقرار دمج المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية التي تصنف ضمن المدارس الكبرى للمهندسين مع كل من كلية العلوم والتقنيات والمدرسة العليا للتكنولوجيا في مدرسة واحدة أطلق عليها إسم البوليتيكنيك، مع العلم أن تكوينات المدارس الثلاث مختلفة تماما، الشيء الذي خلف سخطا كبيرا في صفوف طلبة المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية بجل ربوع المملكة عامة، وفي صفوف طلبة إينصا القنيطرة خاصة، مما دفعهم إلى تكوين تنسيقية وطنية من أجل الدفاع عن مصالحهم ورد الإعتبار لهم لاسيما وأن الوزير قلل في كثير من تصريحاته من قيمة وكفاءة الطلبة وكذا خريجي هاته المدارس.
وقال المتضررون “وبصفتنا طلبة المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالقنيطرة فإننا نعلن رفضنا القطعي ضد هذا القرار الجائر والمجحف في حقنا إذ لم يتم إشراك ممثلي الطلبة عند إتخاذه، وقد تم تكوين تنسيقية محلية ستسهر على العمل النضالي ضد المرسوم إذ سيتم تنظيم وقفات إجتجاجية كخطوة أولى يوم 16 شتنبر المقبل”.
كما يتوعد كل الطلبة المهندسين بمقاطعة الدراسة إبتداء من يوم 19 شتنبر إلى حين إلغاء المرسوم وإستثناء إينصا القنيطرة من هذا الدمج.




