يستعد عبد الكريم بنعتيق، وزير شؤون الهجرة المكلف بالجالية المغربية، لإطلاق مبادرة خلاقة ومبدعة، لاحتضان ودعم ومواكبة المقاولين المغاربة المقيمين بالخارج.
هذه المبادرة، وفق المعلومات الأولية التي حصل عليها موقع “كواليس اليوم” من مصدر مأذون في الوزارة، من شأنها تحقيق مكاسب عدة لفائدة المقاولين المغاربة بأرض المهجر.
ويتعلق الأمر، وفق مصدر مأذون من الوزارة، بـ”فضاء للرؤى الاستثمارية والحوار التجاري”.
وتأتي هذه المبادرة، بشراكة مع الإتحاد العام لمقاولات المغرب CGEM.
وقد أحدثت وزارة شؤون الهجرة المكلفة بالجالية المغربية مشروع “الجهة 13″، وهي جهة افتراضية ومجال “ترابي” معنوي، يشكل قاعدة ملموسة ومادية، لشبكة اجتماعية تضم المقاولين المغاربة بالمهجر مع المقاولين المغاربة بأرض الوطن، في إطار ائتلاف افتراضي ومعنوي لكنه منظم ومعقلن كفضاء للنقاش والتفاوض التجاري ، وكإطار للحوار الاقتصادي وتبادل الرؤى والأفكار الاستثمارية وكمجال لتقاسم التجارب المقاولاتية وتنفيذ المشاريع والشراكات .
ومن المنتظر أن تعطى الانطلاقة الرسمية لخدمة “الجهة 13” يوم الاثنين القادم في الرابع والعشرين من هذا الشهر، من خلال حفل تدشين يترأسه كل من رئيس الحكومة سعد الدين العثماني ووزير شؤون الهجرة المكلف بالجالية المغربية عبد الكريم بنعتيق على الساعة السادسة مساء بفندق سوفيتيل (هيلتون سابقا).




