كريم غلاب يحيل رؤساء جهات الحسيمة وتطوان ومكناس على المجلس الدستوري

 

الرباط: كواليس اليوم

أفاد مصدر موثوق به أن كريم غلاب، رئيس مجلس النواب، أحال ملفات تتعلق بحالات تنافي لرؤساء ثلاث جهات، على المجلس الدستوري للبت في طلب الطعن في الجمع بين صفتين.

وذكر المصدر ذاته لـ”كواليس اليوم” أن الأمر يتعلق بالدكتور محمد بودرا، رئيس جهة تازة الحسيمة تاونات، من حزب الأصالة والمعاصرة، والطبيب رشيد الطالبي العلمي، رئيس جهة طنجة تطوان، من حزب التجمع الوطني للأحرار، وسعيد شباعتو، رئيس جهة مكناس تافيلالت، من حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.

وذكر مصدرنا أن أعضاء جهة مكناس تافيلالت هم الذين تقدموا بشكايات في الموضوع إلى رئيس مجلس النواب، الجهة المختصة قانونا بالإحالة على المجلس الدستوري، ما كان وراء تحريك ملفات الرؤساء الثلاث.

وتنص المادة 13 من القانون التنظيمي لمجلس النواب على تنافي الجمع بين رئيس الجهة ونائب برلماني.

وكان هناك حديث عن استقالة عدد من رؤساء الجهات ممن تم انتخابهم في الاستحقاقات التشريعية الأخيرة، تفاديا لوقوعهم في حالة تنافي، إلا أن الحديث عن الإحالة على المجلس الدستوري، يدل على أنهم ما زالوا يحتفظون بمقعدين.

وأبدى المصدر ذاته استغرابا من الإحالة على المجلس الدستوري في هذا الوقت بالذات، وذلك مرور عدة شهور على ممارسة هؤلاء الرؤساء لمهامهم.


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني