تطوير نظام سلامة الملاحة الجوية بمطار تطوان

عادل أزكاغ
قام المكتب الوطني للمطارات بالمشاركة بإجراء التجارب الخاصة بمشروع استخدام منظومة الأقمار الاصطناعية بالملاحة الجوية بمطار تطوان (سانية الرمل) و أوضح المكتب في بلاغ له أن هذا المشروع يأتي في إطار المشاريع التي يقوم بها المكتب ضمن مخططه الرامي إلى تعزيز و النهوض بالبحث العلمي و التنمية في مجال الملاحة الجوية سواءا فيما يتعلق بالنشاط البري أو فيما يخص أنظمة الطيران .
و يبلغ المشروع الذي اطلق عليه اسم (نازيو) على دراسة إمكانية اعتماد تطبيقات الملاحة بواسطة الأقمار الاصطناعية تعزيز الاروبية (كنوس) و نظام تحديد المواقع (جي بي اس) في مراقبة حركية الطائرات المدنية خصوصا عند الهبوط عوض الاعتماد على الأنظمة التقليدية .
و عرفت هاته التجارب مشاركة عدة متدخلين في مجال إدارة و تسيير الملاحة الجوية , و تجدر الإشارة إلى أن هدا المشروع ينجز بتمويل مشترك بين المفوضية الاوربية و المنظمة الاوربية لسلامة الملاحة الجوية و هي وكالات اوربية مختصة في المجال الجوي .


شارك بتعليقك

شاهد أيضا
اشتراك في القائمة البريدية
   

إشترك بالقائمة البريدية لكواليس اليوم لتتوصل بكل الجديد عبر البريد الإلكتروني